soframap, rust-oleum

      Мировые лидеры по
      производству лако-
      красочной продукции.
 
  Квест на корпоратив.
 
 
 
 
 
 
 
 

       Краски

       для применения внутри и снаружи        помещений, покрытие устойчиво
       к воздействию атмосферных
       явлений и механических нагрузок

      Клей

      Клеевые системы для наклейки       полов обладают незначительным       расходом и оптимальным       временем схватывания

       Лаки

       полиуретановый паркетный лак
       для защиты полов, подверженных
       воздействию механических
       нагрузок и химических средств
 

Эмали

В настоящее время выпуск масляных красок явно сокращается, а вот выпуск эмалей резко возрастает и ассортимент их расширяется. Эмали образуют прочные и красивые покрытия, удобны в применении.
Наибольшее распространение для работ внутри помещения получили алкидные эмали. При необходимости их разбавляют уайт-спиритом или растворителем РС-2. Эмали наносят кистью или валиком на сухую, тщательно очищенную поверхность. Высыхают эмали в течение суток; для ускорения высыхания можно добавить 2-3% сиккатива.
Эмали для внутренних работ выпускаются различных расцветок (например, 23 расцветки эмали ГФ-230, 14 -эмали ПФ-233-14, 17-эмали ПФ-2134), однако в продажу чаще всего поступают эмали белого цвета. Для того чтобы получить эмаль нужного цвета, в белую добавляют небольшие количества колеровочных паст либо масляную краску соответствующего оттенка.
Кроме алкидных эмалей для ремонта квартиры можно использовать эмали, представляющие собой суспензии пигментов и наполнителей в нефтеполимерном лаке, -НП-2139, НП-2138, НП-2131. Последняя отличается повышенной стойкостью к щелочам, поэтому ею особенно хорошо окрашивать поверхности из бетона, штукатурки, асбоцемента и древесины.
Все перечисленные эмали можно применять для окраски поверхностей, ранее окрашенных масляными красками и эмалями.
Поверхности под окраску масляными красками и эмалями готовят практически одинаково. Если оштукатуренная гипсовая или гипсобетонная поверхность ранее была окрашена клеевыми составами, то клеевой набел необходимо удалить, а если масляной краской (и покрытие не имеет значительных дефектов),- то достаточно промыть поверхность 2-5%-м раствором кальцинированной соды. Для удаления старой масляной краски можно, как мы уже говорили, самим приготовить специальные пасты (например, смешивают равные количества просеянного мела и известкового теста и разводят до требуемой консистенции 20%-м раствором каустической соды). Пасту наносят на поверхность на 0,5-1,5 часа-пока краска не размягчится. Поскольку оставшаяся на поверхности щелочь будет разрушать пигменты и олифу, очищенные от краски поверхности надо промыть слабым раствором уксусной или соляной кислоты, затем водой и высушить.
После этого поверхность олифят (в случае деревянных поверхностей в олифу добавляют небольшое количество желтого или коричневого пигмента). Оштукатуренные поверхности можно олифить только по абсолютно сухой штукатурке. После нанесения олифы поверхность за-шпатлевывают и грунтуют разведенной в олифе «Оксоль» масляной краской соответствующего цвета.
При окраске эмалями поверхность грунтуют масляной грунтовкой или эмалью, разведенной растворителем; можно применять глифталевые грунтовки ГФ-0119 или ГФ-021.
Как известно, масляные краски дают довольно блестящие покрытия. Но если в них добавить до 0,5% хозяйственного мыла (растворенного в небольшом количестве горячей воды) и до 10% уайт-спирита, то покрытие будет матовым. Правда, его уже нельзя мыть или протирать влажными тряпками.
Масляными красками и эмалями (ал-кидными и нитроцеллюлозными) светлых тонов окрашивают, в частности, переплеты окон, подоконники, двери. Новые поверхности, на которых нет дефектов, сразу грунтуют и красят. При наличии дефектов изделия грунтуют, затем шпатлюют, после чего проводят повторное грунтование и лишь после этого окрашивают.